発酵アンドマクロビにて、自然のリズムと恵を美味しく取り入れよう~今日からできる腸活~
表参道にある「発酵アンドマクロビ」さんとのご縁で、腸活イベントをやらせていただきました。

東洋医学の体質診断をチェックシートと舌診で行い、
自然のリズムに合わせた生活の送り方について、陰陽五行論等を交えてご紹介しました。



腸活というと発酵食品を食べるイメージが強いかと思いますが、
腸を外から刺激するヨガもおすすめなのです。
また、自律神経の働きが悪くなっているせいで、腸の状態が悪くなっている方も多いのです。
そこで、椅子に座ったままできる自律神経を整える呼吸法や瞑想、
チェアヨガを皆で実践していきました。

お腹が空いたところで薬膳ランチ!
甘酒屋酒粕、塩麹などがふんだんに使われています♪



お腹も満たされたところで薬膳茶タイム♪

それぞれの体質に合わせたもの、気になるものもブレンドにしてお土産に^^
写真を撮り忘れてしまいましたが、カフェからは「酒粕パウダー」のお土産も。
ちょっと振りかけるだけでコクが出て、お料理がとっても美味しくなるのです。
まるで粉チーズのようでした。


カラダとココロが喜ぶ食事とお茶で、笑顔溢れるとっても和やかな会になりました。


嬉しいお声もいただけました♪ご参加してくださった皆さま、発酵アンドマクロビの皆さま、ありがとうございました!
