熊本の生産者さんをめぐる旅~3日目~

朝起きるとホテルからはこんな絶景が見えました。

最終日は、自然栽培のみかんを育てられている生産者さんへ。

みかんはその場で試食させていただきましたが、 受け取った瞬間のずっしりとした重量感に驚き、

口にしてみると粒がしっかりしていて、みずみずしくジューシー。 たった1つでも、体の隅々まで沁み渡り、まるでジュースを飲んでいる方のような満足感でした。

広大な敷地なので、体力的にも辛い部分があるそう。

後継者が見つかりづらいのも課題だそうです。

これまで栽培法などは本などからしか学んでこなかったのですが、 直接訪れることの体験価値を改めて感じた旅でした。 農家さんたちの作物を買って応援することは、 自分や家族の健康のためだけではなく、 自然界の循環や次世代の子供たちのためにもなる、 持続可能な世界を築いてくれるのだと、 想いを馳せることができました。

今回の繋がりは今後にも活かしていきたいと思っているので、

その際はまたお知らせさせていただきます。

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