熊本の生産者さんをめぐる旅~3日目~

2017-11-10

 朝起きるとホテルからはこんな絶景が見えました。

 

 

最終日は、自然栽培のみかんを育てられている生産者さんへ。

 

みかんはその場で試食させていただきましたが、
受け取った瞬間のずっしりとした重量感に驚き、

口にしてみると粒がしっかりしていて、みずみずしくジューシー。
 
たった1つでも、体の隅々まで沁み渡り、まるでジュースを飲んでいる方のような満足感でした。

 

 

 広大な敷地なので、体力的にも辛い部分があるそう。

後継者が見つかりづらいのも課題だそうです。

これまで栽培法などは本などからしか学んでこなかったのですが、
直接訪れることの体験価値を改めて感じた旅でした。
 
農家さんたちの作物を買って応援することは、
自分や家族の健康のためだけではなく、
自然界の循環や次世代の子供たちのためにもなる、
持続可能な世界を築いてくれるのだと、
想いを馳せることができました。

 

今回の繋がりは今後にも活かしていきたいと思っているので、

その際はまたお知らせさせていただきます。

 

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『美しくなるフードセラピー』夏号に掲載されました

June 11, 2018

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