【丸の内朝大学 薬膳クラス⑥】手軽にできる熟成&発酵薬膳

丸の内朝大学 薬膳クラス 第5回は【手軽にできる熟成&発酵薬膳】でした。

どんなに良質な食材を摂りいれても、

胃の消化力と腸の吸収力が低ければ栄養できません。

消化酵素を補って胃の負担を減らし、腸内フローラを整える方法を具体的に学びました。

さらに、発酵マスターの宮田 真樹子先生からは、手作り「ザワークラウト」を、

飯田 聡子先生からは、最高品質と言われるイタリアトスカーナ産の「一番搾りエキストラバージンオリーブオイル」を、

それぞれご紹介し試食してもらいました♪

他にも、本物の塩、みりん、お酢、非加熱はちみつなどをご紹介。

食生活の改善では、まずは調味料から変えてみるのはとてもお薦めです。

私も本物の調味料の味を知った時の衝撃は今でも忘れられません!

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