【丸の内朝大学 薬膳クラス⑥】手軽にできる熟成&発酵薬膳
丸の内朝大学 薬膳クラス 第5回は【手軽にできる熟成&発酵薬膳】でした。
どんなに良質な食材を摂りいれても、
胃の消化力と腸の吸収力が低ければ栄養できません。
消化酵素を補って胃の負担を減らし、腸内フローラを整える方法を具体的に学びました。
さらに、発酵マスターの宮田 真樹子先生からは、手作り「ザワークラウト」を、
飯田 聡子先生からは、最高品質と言われるイタリアトスカーナ産の「一番搾りエキストラバージンオリーブオイル」を、
それぞれご紹介し試食してもらいました♪



他にも、本物の塩、みりん、お酢、非加熱はちみつなどをご紹介。
食生活の改善では、まずは調味料から変えてみるのはとてもお薦めです。
私も本物の調味料の味を知った時の衝撃は今でも忘れられません!

